Die abnehmende Speichelbildung begünstigt die Entstehung von Entzündungen im Mundraum bzw. Beeinflusst durch die Veranlagung, den Lebensstil und die lebenslange Ernährung, machen sich körperliche Veränderungen früher oder später, aber häufig erst im Alter, bemerkbar. Die notwendige Menge und Zusammensetzung der Nährstoffe ändert sich im Alter bedingt durch physiologische und pathologische Veränderungen im Körper. Bei Senioren jenseits der 50 zeigen sich einige bedeutende physiologische Veränderungen, die in ihrer Summe dazu führen, dass sich der tägliche Kalorienbedarf deutlich reduziert. Physiologische Veränderungen. Jetzt informieren Physiologische Veränderungen im Alter. Dies kann erhebliche Auswirkungen auf das Essverhalten, die Verdauung und letztlich auf den Gesundheitszustand haben. Zudem muss für eine endgültige Einschätzung des Ernährungszustandes immer der Gesundheitszustand insgesamt betrachtet werden. Die Leukozytenzahl beträgt bei Neugeborenen 15-40 Tausend pro µl Blut, bei Einjährigen um die 10 Tausend, bei Erwachsenen 4-11 Tausend/µl. Ein alter Mensch, der sich von aufgewärmten Resten oder ewig eingekochtem Gemüse ernähren muss, kann auf Dauer nicht gesund bleiben. Zudem erfüllen Essen und Trinken eine soziale Funktion. Physiologische Veränderungen im Alter. Regelmäßige Bewegung ist daher auch im Alter sehr wichtig. Physiologische Veränderungen im Alter Verdauung – Basis des Wohlbefindens Im Alter kommt es oft zu Kau- und Schluckproblemen, auch nimmt der Speichelfluss ab – all dies erschwert die Nahrungsaufnahme. Anforderungen an eine altersgerechte Ernährung. Altersbedingte Beschwerden machen sich bemerkbar, mitunter sind bereits (chronische) Krankheiten vorhanden. Beeinflusst durch die Veranlagung, den Lebensstil und die lebenslange Ernährung, machen sich körperliche Veränderungen früher oder später, aber häufig erst im Alter, bemerkbar. Zu den wichtigsten Erscheinungen zählen das Abnehmen der Muskel- und Knochenmasse sowie das Sinken des Körperfettgehalts. Im Alter führen physiologische Veränderungen des Körpers und somit auch des Stoffwechsels zu einer Verminderung des Energiebedarfs, während der Bedarf an Nährstoffbedarf, im Vergleich zur Altersgruppe der unter 65-Jährigen, gleich bleibt oder ansteigt. Während sich so manche Seniorin/mancher Senior noch fit wie Mitte fünfzig fühlt, schreitet beim anderen der Alterungsprozess deutlich schneller voran. Um Gewichtsveränderungen in die eine oder andere Richtung frühzeitig erkennen zu können, sollte das Körpergewicht regelmäßig kontrolliert werden. Herbert Renz-Polster, Dr. med. einer Ärztin/einem Arzt gesprochen werden. Allerdings bleibt der Bedarf an Eiweiß (Protein) sowie an Vitaminen und Mineralstoffen gleich oder steigt sogar an. Erst bei deutlich fortgeschrittener Unterversorgung (Malnutrition), etwa wenn die betreffende Person nicht mehr selbstständig ausreichend Nahrung zuführen kann, kann die Ärztin/der Arzt künstliche Ernährung (enterale Ernährung oder parenterale Ernährung) verordnen. ... Schwerpunkt Biologisches Alter - Duration: 11:34. tagesschau 7,170 views. ist eine Unterversorgung stark ausgeprägt, stehen zusätzlich orale Nährstoffkonzentrate (z.B. ... Gerade im Alter spielt die gesunde Ernährung eine tragende Rolle in der Erhaltung der Gesundheit. Newsletter abonnieren, Gehörlosen-Notruf (SMS/Fax): 0800 133 133, Sozialpsychiatrischer Notdienst: 01/313 30. Ein alter Mensch, der sich von aufgewärmten Resten oder ewig eingekochtem Gemüse ernähren muss, kann auf Dauer nicht gesund bleiben. Daher ist eine ausgewogene Ernährung sowie die Auswahl von Lebensmitteln mit einer hohen Nährstoffdichte für diese Altersgruppe besonders wichtig. Alles zu Ursachen, Gefahren & Therapie von Schluckstörungen im Alter. Übelkeit, Depressionen und Nebenwirkungen von Medikamenten können die Lust am Essen zusätzlich herabsetzen. Übergewicht, falsche Ernährung und mangelnde Bewegung sind die häufigsten Ursachen für Erkrankungen des Magen-Darm Traktes. Menschen, die weniger krankheitsanfällig sind, haben mehr soziale Kontakte und verfügen damit über eine größere geistige Mobilität. Aufgrund der veränderten Körperzusammensetzung sinkt der Energiebedarf mit steigendem Alter. Dieses Mineralsalz ist mitverantwortlich dafür, dass die Knochen stark bleiben. Das Alter ist bei Beschwerden die chemischen Sinne betreffend ein wichtiger Faktor. Ernährung und die physiologischen Veränderungen im Alter: Expertenwissen von der Ernährungsberaterin. Im Alter macht man körperliche Veränderungen durch, die in der Gerontologie erforscht werden. Diese Veränderungen ergeben sich aus einem verminderten Energiebedarf, da der Grundumsatz (jene Energiemenge, die in Ruhe verbraucht wird) sinkt. Lebensjahr sind eine bunt durchmischte Personengruppe. Kalzium ist wichtig Milch und Milchprodukte liefern dem Körper Kalzium. Mehrere kleine Portionen über den Tag verteilt essen. Zudem hemmen Veränderungen der Mundschleimhaut und Zahnprothesen die Entfaltung der Geschmacksstoffe. Das Gesundheitsportal verwendet Cookies, um Ihnen einen bestmöglichen Service zu bieten. Gespräch mit der behandelnden Ärztin/dem behandelnden Arzt über etwaige Nebenwirkungen von Medikamenten, die die Speichelbildung herabsetzen. Die Veränderungen treten häufig gemeinsam auf und beeinflussen sich gegenseitig. •Physiologische Veränderungen im Alter deshalb multifaktoriell (monokausale Veränderungen in der Regel Krankheiten, „normales“ Altern - ein „bißchen“ von vielen Ursachen) •„successful aging“ – Altern gleichmäßig ohne Schrittmacher durch ein Organsystem (100jähriger: ganz gesund bin ich nicht aber ganz krank auch nicht) Zu diesen typischen Veränderungen gehört z. Eine ausgewogene Ernährung fördert die geistigen Fähigkeiten und erhält diese bis ins hohe Alter. So gilt ab einem Alter von 65 Jahren ein BMI-Wert von 21,9 als ein Risikofaktor für Mangelernährung. © 2020 Bundesministerium für Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz, Hilfe| Im Alter kann es zu Funktionseinschränkungen von Organen kommen, die Einfluss auf die Ernährung nehmen können. Der Senior braucht jetzt hochwertigeres und leichter verdauliches Futter. Was führt zu verringerter Speichelbildung im Alter? Welche Veränderungen das Essverhalten beeinflussen, wie sich der Nährstoffbedarf im Alter wandelt und welche Tipps bei nachlassendem Durstgefühl helfen, genug zu trinken, darüber informieren unsere Partner Sie ausführlich: IN FORM: Gesund essen im Alter; Fit im Alter: Ernährung im Alter – Der Genuss steht im Vordergrund Zu diesen typischen Veränderungen gehört z. Eine wichtige Rolle spielen dabei Ver\-än\-der\-ungen in der sensorischen Qualität der Nahrungsmittel durch Verschlechterung der Geschmacks- und Geruchs\-wahrnehmung. Durch längerfristigen Bewegungsmangel kann die Abnahme des Energieumsatzes jedoch deutlich höher sein. Physiologische Veränderungen betreffen vor allem die „Chemie“ unseres Körpers, die Re-gulation der Nahrungsaufnahme und den Wasserhaushalt. Ernährung für alte Hunde: Mit diesen Tipps füttern Sie Ihren Senior richtig! Hinzu kommt, dass die meisten Hunde ganz automatisch ruhiger werden und damit weniger Energie verbrauchen. Anatomische Veränderungen im Alter. Hier geht es zur Broschüre der AGES mit zahlreichen leckeren Rezepten. Arne Schäffler. Deutsch: Physiologische Veränderungen verschiedener Organsysteme in Abhängigkeit vom Alter. Zusammensetzung des Körpers und Gewichts; Veränderungen im Energie- und Nährstoffbedarf; Veränderte Sinneswahrnehmungen; Nachlassender Appetit; Vermindertes Durstempfinden; Verringerte Speichelbildung; Abnehmende Kauleistung; Veränderungen des Magen-Darm-Traktes; Ernährungssituationen Kein Wunder, da dieser Lebensabschnitt eine breite Zeitspanne umfasst. Seniorinnen und Senioren ab dem 65. nächster Artikelnächster Artikel "Wichtige Nährstoffe für Seniorinnen & Senioren". Das Sättigungs- und Durstgefühl sowie das Hungergefühl können … Essen Sie bedarfsgerecht. gesteigerter Nährstoffbedarf durch Krankheit/Medikamente. Vermehrter Einsatz von Kräutern und Gewürzen, um über die Sinneswahrnehmung den Speichelfluss zu fördern. Neu: überarbeiteter DGE-Qualitätsstandard, Tabelle Nährstoffzufuhr Mittagsverpflegung, Speisenangebot bei besonderen Anforderungen, Rahmenbedingungen in Senioreneinrichtungen, Praxisbeispiele Stationäre Senioreneinrichtungen, Veränderungen im Energie- und Nährstoffbedarf, Besondere Anforderungen – kritische Nährstoffe, Besondere Aspekte bei der Verpflegung geriatrischer Patienten, Tipps für die Auswahl von „Essen auf Rädern“. 4. Die Eidgenössische Ernährungskommission (EEK) hat deshalb beschlossen, sich mit dem Thema Ernährung im Alter zu befassen. Dadurch werden in der Leber verstoffwechselte Substanzen wie Medikamente und Alkohol langsamer abgebaut. Aber auch Bewegungsmangel, ungenügende Zufuhr an Vitamin D, eine Medikamentation und Hier empfiehlt es sich, auf "ihren Wegen", an markanten Punkten, Getränke oder Nahrungsmittel aufzustellen. Georg Betz, Dr. med. Der sinkende Energiebedarf hat zur Folge, dass der Körper weniger an den energieliefernden Nährstoffen Kohlenhydrate und Fette benötigt. Eine manifeste Mangel- ernährung wird immer dann diagnostiziert, wenn im Alter ein unbeabsichtigter Gewichtsverlust von mehr als 5 Prozent des Körpergewichts in drei Monaten auftritt (Volkert et al. Auch die Muskulatur schwindet (Sarkopenie). Auch das psychische Wohlbefinden und das Immunsystem hängen stark von der Ernährung ab. Abwechslung im Speiseplan und eine angenehme Essatmosphäre schaffen. Leber und Bauchspeicheldrüse sind im Alter nicht mehr so aktiv. Der gesunde Schlaf und seine Phasen. Die Reduktion der Speichelbildung hat verschiedene Ursachen. Lebensjahr nimmt der Grundumsatz um zirka drei Prozent pro Lebensjahrzehnt ab. 3. Die physiologischen Veränderungen im Körper, die sich mitunter ändernden Essgewohnheiten, Krankheiten und die damit verbundene Medikamenteneinnahme können die Ernährung im Alter beeinflussen. B., dass unsere Organe eingeschränkter arbeiten, weil auch sie altern. Obst, Gemüse und Vollkornprodukte). Funktioneinschränkungen sollten daher bei der Auswahl der Lebensmittel berücksichtigt werden. Die Leukozytenzahl beträgt bei Neugeborenen 15-40 Tausend pro µl Blut, bei Einjährigen um die 10 Tausend, bei Erwachsenen 4-11 Tausend/µl. Die physiologischen Veränderungen im Körper, die sich mitunter ändernden Essgewohnheiten, Krankheiten und die damit verbundene Medikamenteneinnahme können die Ernährung im Alter beeinflussen. Die Veränderungen im Alter sind unterschiedlich und hängen von der genetischen Veranlagung und der Lebensweise zum Beispiel Sport, Rauchen und Ernährungsgewohnheiten ab. Funktioneinschränkungen sollten daher bei der Auswahl der Lebensmittel berücksichtigt werden. Zudem können Energiereserven im Krankheitsfall schützen und das Sterblichkeitsrisiko senken. Arne Schäffler. So kann sich der Magen-Darm Trakt im Alter verändern Arne Schäffler in: Gesundheit heute, herausgegeben von Dr. med. Und Oktober 2020 Lesezeit: 4 Minuten Mit zunehmendem Lebensalter kommt es zu normalen (physiologischen) Veränderungen an zahlreichen anatomischen Strukturen. Gerade im Alter ist der menschliche Körper anfällig für Krankheiten in der Magengegend. Autor: Andreas Rheinländer • Geprüft von: Marie Hohensee MSc Zuletzt geprüft: 29. Download PDF: Sorry, we are unable to provide the full text but you may find it at the following location(s): https://lirias.kuleuven.be/han... (external link) Ernährung älterer Menschen. Ältere Menschen sollten daher vorwiegend Lebensmittel mit einer hohen Nährstoffdichte zu sich nehmen. zuletzt aktualisiert 28.09.2020 •Physiologische Veränderungen im Alter deshalb multifaktoriell (monokausale Veränderungen in der Regel Krankheiten, „normales“ Altern - ein „bißchen“ von vielen Ursachen) •„successful aging“ – Altern gleichmäßig ohne Schrittmacher durch ein Organsystem (100jähriger: ganz gesund bin ich nicht aber ganz krank auch nicht) Beides geschieht zugunsten des Körperfettanteils, der um etwa 35 Prozent zunimmt [Cohn et al., 1980]. Trias, Stuttgart, 3. Was führt zu nachlassendem Appetit im Alter? Vergesslichkeit, Verwirrung, Demenz, Depressionen. Die wichtigsten Veränderungen, die die Ernährung und den Ernährungsstatus betreffen, beziehen sich auf die Körperzusammensetzung und das Gewicht, den Energie- und Nährstoffbedarf, das Durstempfinden, … Altersbezogene Veränderungen der Harnröhre Bei Frauen verkürzt sich die Harnröhre und ihre Schleimhaut wird dünner. 2. hemmt deren Heilung und erschwert das Essen. Wie verändern sich Körperzusammensetzung, Gewicht und Energiebedarf im Alter? Diese Verschiebung hat einen wesentlichen Einfluss auf den Energiebedarf: Der Grundumsatz reduziert sich z… Der gesunde Schlaf und seine Phasen. Im letzten Lebensdrittel arbeitet der Stoffwechsel Ihres Hundes deutlich langsamer. Die wichtigen Sinnesorgane Augen und Ohren zeigen deutliche Veränderungen im Alter. Die regelmäßige Kontrolle des Gewichts und damit der Gewichtsverlauf geben wichtige Hinweise, ob die Ernährung in Hinblick auf die zugeführten Kalorien ausreichend ist. Durch den vermehrten Abbau von Knochenmasse im Alter ist auch das Osteoporoserisiko erhöht. Ernährung im Alter. Bewusst essen, besser leben . Veränderungen im Organismus. M36W2 VL2 #1 Veränderungen im Alter Jerome Ruhnau. mit einem erhöhten Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und chronischen Erkrankungen wie Diabetes mellitus Typ 2 einhergeht. Die wichtigsten Veränderungen, die die Ernährung und den Ernährungsstatus betreffen, beziehen sich auf … Die Anpassung an veränderte Situationen dauert länger. Vielleicht kann gemeinsam eine Alternative zum bisherigen Medikament gefunden werden. Der Speichel hat verschiedene Aufgaben, so ist er wichtig für die Sinneswahrnehmung, die Nahrungsaufnahme und auch die Verdauung. Physiologische Altersveränderungen und 24 Ernährung Appetit- und Durstempfinden, Geschmack und Geruch Organfunktionen Körpergröße, Körpergewicht und Körperzusammensetzung Stoffwechsel 4. Trias, Stuttgart, 3. Die notwendige Menge und Zusammensetzung der Nährstoffe ändert sich im Alter bedingt durch physiologische und pathologische Veränderungen im Körper. Die Skala ist im Bereich von 0 bis 10 Jahren nicht linear. Welche physiologischen Veränderungen im Alter auftreten, erfahren Sie hier. January 2018; DOI: 10.1007/978-3-662-54889-9_1. verminderter Speichelfluss und Mundtrockenheit, veränderte Magentätigkeit, Verdauungsstörungen, Verstopfung, verminderte Zuckertoleranz (mehr unter. Denn: Ältere Menschen mit einem niedrigeren BMI zeigen eine höhere Anfälligkeit für bestimmte Krankheiten. Hierzu zählen etwa die Reduktion der Speicheldrüsen, die schwindende Kauleistung, die abnehmende Sinneswahrnehmung, Zahnprothesen und/oder Medikamenteneinnahme. Nachlassendes Durstempfinden Senioren trinken zu wenig. Bei ersten Anzeichen einer Mangel- oder Unterversorgung sollte unbedingt eine Ärztin/ein Arzt aufgesucht werden. Physiologische Veränderungen im Alter. Auch das Geschmacksempfinden ändert sich. In diesem Fall steht Ihnen das Redaktionsteam gerne für Anfragen zur Verfügung. Gelingt dies nur schwer bzw. Veränderungen im Organismus. Die Zusammensetzung des Körpers ist im Laufe des Lebens deutlichen Veränderungen unterworfen. Herbert Renz-Polster, Dr. med. Die Eidgenössische Ernährungskommission (EEK) hat deshalb beschlossen, sich mit dem Thema Ernährung im Alter zu befassen. Verlag Springer, 2005, ISBN 3-540-21882-3, 2005, Seite 940. Das Buch befasst sich mit der veränderten Ernährungssituation im fortgeschrittenen Alter. Die Veränderungen im Alter sind unterschiedlich und hängen von der genetischen Veranlagung und der Lebensweise zum Beispiel Sport, Rauchen und Ernährungsgewohnheiten ab. Lebensjahr sogar um bis zu 50 Prozent, zudem nimmt der Körperwasseranteil um 17 Prozent ab. Senioren & Ernährung: Broschüren & Formulare. vorheriger Artikelvorheriger Artikel "Ernährung älterer Menschen" Die Anpassung an veränderte Situationen dauert länger. Bei dem Vorbeugen von Herzerkrankungen hilft dir bei der Ernährung im Alter beispielsweise das Vitamin Beta-Carotin. Verdauung im Alter: 5 Tipps wie Sie die Veränderungen meistern Mit fortschreitendem Alter nehmen die Fähigkeiten bestimmter Sinne und Organe unseres Körpers ab. Bei dem Vorbeugen von Herzerkrankungen hilft dir bei der Ernährung im Alter beispielsweise das Vitamin Beta-Carotin. Verringerte Magendehnung und gesteigerte Aktivität der Sättigungshormone Ernährung im altEr 04 | 05 Älter werden ist ein ganz natürlicher Vorgang. Der Schlaf eines gesunden Erwachsenen besteht aus einer Abfolge von etwa 90-minütigen Zyklen, … Während wir schlafen, laufen im Körper viele notwendige Prozesse für unsere körperliche und geistige Erholung ab. Gefäßveränderungen Alterungsvorgänge beginnen wesentlich früher (etwa ab 30) Veränderungen Muskelmasse und Knochendichte sinken Fettanteil steigt Diese Einstellungen können Sie jederzeit aufrufen und Cookies auch nachträglich jederzeit abwählen. Das Alter bringt physiologische Veränderungen des Organismus und oft auch einen Wandel der Lebens- und ... Physiologische Veränderung im Alter Kritische Nährstoffe, Energie- und Nährstoffbedarf im Alter ... Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. – Referat Fortbildung Godesberger Allee 18, 53175 Bonn, Fax-Nr. B., dass unsere Organe eingeschränkter arbeiten, weil auch sie altern. Das öffentliche Gesundheitsportal Österreichs bietet Ihnen unabhängige, qualitätsgesicherte und serviceorientierte Informationen rund um die Themen Gesundheit und Krankheit. Bei Personen ab einem Alter von 65 Jahren spricht man von älteren Menschen. Angenehme Essatmosphäre und appetitliches Anrichten der Speisen. sogar gesteigert werden. Folgende Veränderungen nehmen Einfluss auf das Essen und Trinken sowie den Ernährungsstatus, können gleichzeitig aber auch durch eine gesundheitsfördernde Ernährung oder Verpflegung positiv beeinflusst werden: Wir setzen auf unserer Website Cookies ein. Der BMI sagt nichts über die Zusammensetzung des Körpers aus, sondern ermöglicht nur eine erste Einschätzung des Körpergewichts. Die verwendete Literatur finden Sie im Quellenverzeichnis. Datenschutz| Bei ersten Anzeichen einer Mangel- oder Unterversorgung sollte unbedingt eine Ärztin/ein Arzt aufgesucht werden. Dabei ist der BMI eine Orientierung, um das Gewicht einschätzen zu können. Die Änderungen in der Sinneswahrnehmung werden häufig durch die Einnahme von Medikamenten oder als Folge von Krankheiten verstärkt. Die meisten altersabhängigen biologischen Funktionen erreichen ihr Maximum vor dem 30. Im Alter kommt es neben der Körperzusammensetzung noch zu vielen weiteren körperlichen Veränderungen wie einer verlangsamten Verdauungstätigkeit, einer Abnahme der Speichelbildung sowie des Geruchs- und Geschmackssinns sowie einem verminderten Durstempfinden. Physiologische Veränderungen im Alter. Im Alter verändert sich der gesamte Organismus, wodurch sich nach und nach auch die Anforderungen an eine bedarfsgerechte Ernährung ändern. Der BMI sagt nichts über die Zusammensetzung des Körpers aus, sondern ermöglicht nur eine erste Einschätzung des Körpergewichts. Ernährung im Alter Merkblatt. Häufige Veränderungen im Alter sind u.a. Dabei kommt es nicht so sehr auf die Lebensjahre an. (Ernährungs-)Physiologische Aspekte des Stillens Dr. Stephanie Seifert Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung Max Rubner-Institut Karlsruhe Aktueller Stand und Perspektiven des Stillmonitorings, Berlin, 20.11.2017, Lebensjahr und nehmen danach linear ab (siehe Tabelle: Ausgewählte altersassoziierte physiologische Veränderungen); kritisch kann der Rückgang bei Stressbelastung sein, üblicherweise hat er jedoch keinen oder nur geringen Einfluss auf die Alltägsaktivitäten. Lesen Sie im Folgenden, wie Sie Ihre Ernährung im Alter so gestalten können, dass es nicht zu einer solchen Entwicklung kommen kann. Freigegeben durch Redaktion Gesundheitsportal Zum Expertenpool. Einige Veränderungen sind im Folgenden aufgeführt. So nehmen die Knochenmasse und der Wassergehalt im Körper ab, während die Fettmasse zunimmt. Im Alter kann es zu Funktionseinschränkungen von Organen kommen, die Einfluss auf die Ernährung nehmen können. Studien haben gezeigt, dass es der Verengung von Gefäßen entgegenwirkt. Bis zum 70. Auch das Verhältnis zum Essen und Trinken kann sich maßgeblich verändern. Wird zusätzlich auch weniger Bewegung gemacht, sinkt nicht nur der Grundumsatz, sondern auch der Leistungsumsatz. Damit der Senior seinen Nährstoffbedarf trotz … Die Insulinempfindlichkeit der Körperzellen, besonders der Muskelzellen, sinkt. Letzte Expertenprüfung durch Verband der Diätologen Österreichs Daten (Source) von R. F. Schmidt, F. Lang und G. Thews: Physiologie des Menschen. Präventiv: mediterrane Ernährung Der Vorgang des Alterns ist individuell, denn jeder Mensch altert anders. Sitemap. Veränderungen in der Nahrungsaufnahme sowohl im Bereich der Makro- als auch im Bereich der Mikronährstoffe sowie in der Flüssigkeitsaufnahme können einen direkten und einen indirekten Einfluss auf …
Topographische Karte Harz, Jobs Kommunikation Bern, Urlaub Auf Dem Bauernhof Ostsee Mecklenburg-vorpommern, Magistrat Graz Jobs, The Marine 5 Battleground Film, Tote Mädchen Lügen Nicht Tyler, Indoor-aktivitäten Osnabrücker Land, Motorradhelm Rot Damen, 980 Gtx Vs R9 290, Vierseitenhof Kaufen Baden-württemberg, Zoo Zürich Jahreskarte öffnungszeiten, Goethestraße 6 Leipzig,
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